みんなのきょうの料理レシピ
チキンのさっぱり煮 フレッシュトマトソース
角切りにしたトマトを鶏肉と一緒に加熱。鶏肉のうまみを含み、ややしんなりとしたトマトはソースとして鶏肉の上にかけ、一緒に盛りつけると見た目も豪華に。
写真: 宮濱 祐美子
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(280~300g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
鶏肉は余分な筋や脂を除き、フォークで数か所穴をあけて、塩小さじ1/4をもみ込む。トマトは1cm弱の角切りにする。耐熱皿に鶏肉をのせ、あいたスペースにトマトを入れる。
2
1の上にリード クッキングペーパーをかぶせる。全体を包み込むようにしてペーパーの端を耐熱皿の内側に入れ込み、鶏肉部分にポン酢しょうゆを回しかける。
3
2を電子レンジ(600W)に約6分間かけ、そのまま30秒間ほどおく(下記ポイント参照)。電子レンジから取り出して鶏肉を器に盛り、その上にトマトをのせて、パセリを散らす。
! ポイント
鶏肉は、中までしっかり加熱されているか確認してください。
全体備考
【PR】ライオン《リード クッキングペーパーで 簡単おいしい 電子レンジおかず》タイアップ企画 紹介レシピ
※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント